Freie Radikale: Sie sind klein, gefährlich und immer auf der Suche nach einem Elektron, das sie sich „schnappen“ können. Doch keine Sorge – unser Körper hat clevere Mechanismen entwickelt, um sich zu schützen! In der neuesten Folge von Darf’s ein bisschen Chemie sein? #20: Antioxidanten – Molekulare Bodyguards erfährst du, wie Antioxidantien als molekulare Bodyguards die schädlichen Angriffe dieser Radikale abwehren.
Ich erkläre dir genauer, was freie Radikale chemisch ausmacht, warum sie so reaktiv sind und wie Antioxidantien es schaffen, sie zu neutralisieren, ohne selbst instabil zu werden. Natürlich werfen wir dabei auch einen genauen Blick auf die chemischen Details – von Elektronenspenden bis hin zu Redoxreaktionen.
Klingt spannend? Dann hör unbedingt rein und entdecke die faszinierende Biochemie hinter diesen molekularen Helden! Und als kleines Schmankerl gibts zum Abschluss auch einen kleinen Einblick in meine wissenschaftliche Arbeit.
Dir gefällt die dritte Staffel des Podcasts und du möchtest Dir mehr Wissen rund um das Thema Veganismus, Sport und Ernährung aneignen? Dann ist mein Programm Vegane Sporternährung für alle genau das Richtige für dich. Vereinbare jetzt ein kostenloses Kennenlerngespräch für meine 1:1 Ernährungsberatung. Gemeinsam finden wir heraus, wie wir deine sportlichen Ziele optimal mit einer veganen Ernährung unterstützen können.
Bild bearbeitet mit: Canva | Erstellung des Beitrags mit Unterstützung von ChatGPT 4o