Eine Auswahl ballaststoffreicher Lebensmittel: Eine Tafel mit der Aufschrift 'Fiber' liegt umgeben von verschiedenen Nahrungsmitteln, darunter Bananen, Brot, Haferflocken, eine grüne Birne, rote und weiße Bohnen, Walnüsse, Himbeeren, Kirschen und Brokkoli. Diese symbolisieren eine gesunde und ballaststoffreiche Ernährung.

Neue Podcastfolge: Ballaststoffe – Die unterschätzten Helden der Ernährung

Ballaststoffe – klingt irgendwie nach überflüssigem Ballast, oder? Dabei sind sie das genaue Gegenteil! In der allerersten Folge der dritten Staffel von Darf’s ein bisschen Chemie sein? #19: Die Chemie der Unzerlegbaren: Warum Ballaststoffe uns vor Rätsel stellen nehme ich dich mit in die Welt der Polysaccharide und erkläre dir, warum Cellulose und Hemicellulose so wichtig für unseren Körper sind – auch wenn wir sie gar nicht verdauen können.

Was macht Cellulose zu einem der stabilsten Stoffe in der Pflanzenwelt? Warum können wir Menschen diese faserigen Strukturen nicht abbauen, während Kühe das ganz locker hinbekommen? Und welche biochemischen Tricks nutzen Ballaststoffe, um unseren Darm gesund zu halten? Antworten auf diese und viele weitere Fragen bekommst du in der aktuellen Podcast Folge.

Neugierig geworden? Dann höre rein und erfahre, warum diese Moleküle alles andere als Ballast sind.

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Bild bearbeitet mit: Canva | Erstellung des Beitrags mit Unterstützung von ChatGPT 4o

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