Ein großer Teller mit einer visuellen Darstellung von chemischen Verbindungen und Lebensmitteln. Verschiedene Moleküle, dargestellt durch Kugeln und chemische Verknüpfungen, sind mit echten Lebensmitteln wie Beeren, Brokkoli, Mandeln, Limetten, Erdbeeren und anderen Zutaten kombiniert. Es gibt gläserne Kolben und Reagenzgläser, die Flüssigkeiten in unterschiedlichen Farben enthalten, wie Blau, Rot und Orange. Die Verknüpfungen zwischen den Molekülen und Lebensmitteln scheinen die biochemischen Verbindungen in Lebensmitteln darzustellen, etwa im Kontext von Ballaststoffen oder Nährstoffen.

Neue Staffel von „Darf’s ein bisschen Chemie sein?“: Moleküle auf dem Teller – die Biochemie unserer Ernährung

Die dritte Staffel von meinem Podcast Darf’s ein bisschen Chemie sein? ist da! Und dieses Mal wird es richtig spannend, denn die neue Staffel verbindet zwei meiner Herzensthemen: Chemie und Ernährung. Kurz gesagt: Darf’s ein bisschen Chemie sein? meets Vegane Sporternährung für alle. Unter dem Motto „Moleküle auf dem Teller – die Biochemie unserer Ernährung“ tauchen wir deswegen in die faszinierende Welt der biochemischen Prozesse hinter Lebensmitteln ein.

Der Startschuss: Ballaststoffe und mehr

Die erste Folge der neuen Staffel widmet sich einem besonders spannenden Thema: Ballaststoffe. Ihr erfahrt, wie diese Moleküle aufgebaut sind, welche Rolle sie in unserer Ernährung spielen und warum sie für uns so wichtig sind.

Warum Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind nicht nur ein Thema für Gesundheitsfans – sie bieten auch einen perfekten Einstieg in die Biochemie unserer Ernährung. Wusstest du, dass Cellulose – ein Hauptbestandteil vieler Pflanzen – für uns unverdaulich ist, aber trotzdem eine entscheidende Rolle in unserer Ernährung spielt? Diese und viele andere spannende Fakten erwarten dich in der Folge.

Warum du reinhören solltest

Wenn du dich schon immer gefragt hast, was hinter den Lebensmitteln steckt, die wir täglich essen, dann ist diese Staffel genau das Richtige für dich. Mit einer Mischung aus unterhaltsamem Storytelling und wissenschaftlichen Fakten möchte ich dir zeigen, wie faszinierend Chemie sein kann – vor allem, wenn es um dein Essen geht!

Egal, ob du Sportler*in, Foodie oder einfach nur neugierig bist: In dieser Staffel findest du viele spannende Einblicke, die sowohl für deine Ernährung als auch für dein Wissen einen Mehrwert bieten.

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Ich freue mich riesig, wenn du die neue Staffel auf den gängigen Plattformen hörst, positiv bewertest und teilst. Deine Unterstützung hilft mir, den Podcast weiterzuführen und noch mehr Menschen für die Biochemie zu begeistern!

Hör dir die erste Folge an

Die erste Folge #19: Die Chemie der Unzerlegbaren: Warum Ballaststoffe uns vor Rätsel stellen ist jetzt live – höre rein und entdecke, warum Chemie alles andere als langweilig ist. Viel Spaß beim Zuhören und Entdecken!

Die neue Folge hat dich direkt gecatched und Du möchtest direkt mit deiner veganen Sportjourney loslegen? Dann vereinbare jetzt ein kostenloses Kennenlerngespräch für meine 1:1 Ernährungsberatung. Gemeinsam finden wir heraus, wie wir deine sportlichen Ziele optimal mit einer veganen Ernährung unterstützen können.

Bild bearbeitet mit: Canva und Canva KI | Erstellung des Beitrags mit Unterstützung von ChatGPT 4o

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